Coupe de la Confédération : TP Mazembe champion face à MO Bejaia

Il fallait le faire. Le Tout-Puissant-Mazembe l’a fait le 6 novembre  dans son stade de Kamalondo City à Lubumbashi. Les Corbeaux de l’ex-Katanga ont infligé une cuisante défaite aux Algériens de Mouloudia Olympique de Bejaia (MOB) en finale retour de la 13eédition de la Coupe de la Confédération, remportant leur septième sacre continental.
Quatre buts à un, c’est le score définitif de cette rencontre dominée totalement par les protégés du président Moise Katumbi absent du stade pour des raisons bien plus politiciennes que sportives. Après le match à égalité d’un but partout une semaine plutôt à Blida en finale aller, les joueurs du coach français Hubert Velud étaient déjà dans les bonnes dispositions afin de remporter, pour la première fois, le trophée de la Coupe de la Confédération. Et l’équipe alignée l’après-midi du dimanche traduisait bien l’aspiration des Corbeaux avec l’Ivoirien Sylvain Gbohouo dans les buts, et une défense composée d’Issama Mpeko sur le flanc droit, le Malien Salif Coulibaly et Christian Luyindama Nekadio dans la charnière centrale et enfin le capitaine Jean Kasusula sur le côté gauche. Merveille Bope Bokadi, le Ghanéen Daniel Adjei et le Zambien Rainford Kalaba ont composé le milieu de terrain. Et enfin, l’Ivoirien Roger Claver Assalé sur le côté droit, Jonathan Bolingi Mpangi dans l’axe et enfin le Ghanéen Salomon Asanté ont formé le trio d’attaque de Mazembe.
Mazembe s’est rapidement mis dans la voie du succès avec l’ouverture du score par le milieu international congolais Merveille Bope Bokadi. Ensuite, c’est le maestro zambien Rainford Kalaba qui a doublé la mise à la 44e minute sur une superbe frappe. Le milieu offensif zambien a remis le couvert pour le troisième but à la 62e minute. Sofiane Khaddir a réduit l’écart à la 75e minute sur un manque de concentration de la défense de Mazembe. Mais deux minutes plus tard, Jonathan Bolingi Mpangi Merikani a porté le score à quatre buts à un. Le coach Hubert Velud a procédé à trois changements en deuxième période pour renforcer son équipe avec les entrées de Christian Koffi Kouamé (à la place de Daniel Adjei), Adama Traoré (à la place de Rainford Kalaba) et Deo Kanda (Salomon Asanté).
Sans surprise, le TP Mazembe remporte la 13e édition de la Coupe de la Confédération ; le club de Lubumbashi arborait déjà le statut de favori pour le titre de la C2 dès son reversement après son élimination en Ligue des champions. Hubert Velud avait indiqué avant le match que ses joueurs devraient se libérer et ne pas se contenter du résultat d'un but partout du match aller. « Le tort ce serait de calculer et de se contenter de préserver le score du match aller. Le but à l’extérieur du 1-1, c’est une avance très légère. Ce serait une grave erreur de rester sur la défensive. Il faudra au contraire se libérer dans le jeu, aller chercher l’adversaire très haut et surtout ne pas jouer avec le frein à main… », avait-il déclaré. Et cela s'est déroulé comme le coach l'avait dit le dimanche.
Rappelons que c’est la dixième finale de coupe d’Afrique interclubs disputé par le TP Englebert Mazembe, dont sept remportées (en Ligue des champions 1967, 1968, 2009, 2010 et 2015 et Coupe d’Afrique des vainqueurs des coupe en 1980 et enfin Coupe de la Confédération en 2016). Mazembe a perdu les finales de la C1 en 1969 et 1970, et la finale de la Coupe de la Confédération en 2015. Le club de Lubumbashi affrontera donc au début de l’année prochaine la formation de Mamelodi Sundowns à Pretoria en Afrique du Sud en Supercoupe d’Afrique, rencontre qui oppose traditionnellement depuis quelques années le vainqueur de la Ligue des champions d’Afrique à celui de la Coupe de la Confédération.